Zutaten:
1,5 Kg Suppenfleisch
3 Zwiebeln
1 Möhre
Kartoffeln
15 EL Graupennudeln
10 Eier
etwas Milch
Salz
Zubereitung:
Eine Zwiebel vom Strunk befreien. Das heißt, oben und unten eine Scheibe abschneiden. Die äußere Schale entfernen, die innere Schale, die noch orangefarben ist, dran lassen. Möhre putzen und ebenfalls vom Strunk befreien.
Das Rindfleisch, die geputze Möhre und die Zwiebel mit Schale in 4 Liter kaltes Wasser geben und zum Kochen bringen. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Ein Backblech damit belegen und im Ofen backen, bis sie die gewünschte Röstung haben. Ich mache das immer sehr dunkel.
Die gebackenen Zwiebeln mit in den Suppentopf geben und alles nun 1,5 Stunden kochen lassen.
In dieser Zeit bereitet man den Eierstich zu. Dafür werden 10 Eier in ein hohes Gefäß geschlagen. Dabei ist es wichtig, dass man eine Eierschale so aufschlägt, dass man eine gute Hälfte hat, die keine kleinen Schalenkrümel hat. Diese halbe Eierschale nun 9 mal mit Milch füllen. (Immer einmal weniger, als die Anzahl der Eier, die verarbeitet werden. Damit hat man immer die optimale Menge an Milch, egal, welche Größe die Eier haben.) Mit frisch geriebenem Muskat und Salz würzen und mit dem Handrührgerät lange und ausgiebig aufschlagen.
Nun benötigt man einen Topf, in den eine Schale passt, die oben am Topf durch einen Kragen gehalten wird und deshalb nicht auf dem Topfboden steht. Wenn man das nicht hat, muss man einen Teller in den Topf stellen und danach die Schale auf den Teller stellen. Wir füllen nun also eine passende Schale mit der Eiermasse und geben die komplette Schale in den Topf. Der Topf wird mit Wasser gefüllt. Dabei sollte der Wasserstand im Topf höher sein als der Stand in der Schale mit der Eiermasse. Ok, ich gebe zu, das ist kompliziert. Siehe Skizze.
Der Eierstich wird nun 1,5 Stunden zugedeckt im Wasserbad gegart, anschließend gestürzt und in kleine Würfel geschnitten. Damit wäre diese leckere Suppeneinlage fertig.
Kartoffeln schälen, salzen und ca. 25 Minuten kochen. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Danach das Fleisch, die Möhre und die Zwiebel aus dem Topf nehmen und die Suppe durchsieben. Die Zwiebeln können alle entsorgt werden. Alle Suppeneinlagen werden getrennt von der Suppe serviert. So kann jeder aussuchen, was er haben möchte und die Suppe wird nicht von der Stärke der Nudeln und der Kartoffeln angedickt. Als Gewürz reiche ich Maggi dazu.